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Segurança Alimentar, População e Práticas Corporais em aldeias Guarani (Litoral de São Paulo)

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Segurança Alimentar, População e Práticas Corporais em aldeias Guarani (Litoral de São Paulo)

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Disponibilidade: Esgotado.

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Descrição Rápida


Title:  Segurança Alimentar, População e Práticas Corporais em aldeias Guarani (Litoral de São Paulo)
Author: Ana Maria Segalll Corrêa; Maria Beatriz Rocha Ferreira; Marta Maria do Amaral Azevedo; Vera Regina Toledo Camargo
Publisher: Editora Curt Nimuendajú

ISBN: 978-85-99944-26-4


TECHNICAL INFORMATION

1t Edition: 2011
Capa/Cover: Brochura
Dimentions: 200 x 220 mm
Pages: 16
Weight: 64 g
 


 




Segurança Alimentar, População e Práticas Corporais em aldeias Guarani (Litoral de São Paulo)


Introdução

A pesquisa realizada em quatro aldeias do provo Guarani do Estado de São Paulo teve como objetivo geral conhecer a história e entender a situação alimentar e a qualidade de vida. O resultado desta pesquisa é um primeiro passo para conhecermos as concepções e a experiência dos Guarani em relação à sua situação de segurança alimentar e nos orientar na elaboração de uma escala para sua avaliação e medida.

No Brasil a Segurança Alimentar e Nutricional é entendida como o direito das pessoas, das famílias e dos povos de ter acesso, o tempo todo, a uma alimentação de qualidade e com quantidade suficiente de alimentos. A garantia da segurança alimentar precisa vir junto com o atendimento a outras necessidades básicas das pessoas, como saúde, terra, moradia e educação.

De acordo com as leis brasileira, a segurança alimentar deve:

1. Ter como base a alimentação que promova e proteja a saúde;

2. Respeitar a diversidade cultural das pessoas e dos povos que moram no Brasil;

3. Não desencadear situações que envergonhem ou que firam a dignidade humana para obter alimentos;

4. Produzir alimentos de forma sustentável, que respeite o meio ambiente.

A pesquisa nas aldeias de Ribeirão Silveira, Piaçaguera, Rio Branco e Aldeinha foi orientada por esses princípios da lei brasileira de Segurança Alimentar, pelo respeito à dignidade, vontade e autodeterminação do povo Guarani, que concordou em participar do projeto.

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